麻辣财经:刚赣州港,“一带一路”新班列动身!-中青在线

2017-12-19 15:06

  就在刚,12月18日下战书2时12分许,赣州港?阿富汗首列班列开通了!这是中国“一带一路”倡议、江西对接“丝绸之路经济带”的最新结果。

  麻辣财经记者现场探营看到,首列班列??赣州港到阿富汗马扎沙里夫市(海兰顿车站)班列,所运货物重要为日用生涯品(布与家具)、机器、发电装备、电缆、小五金、摩托车配件跟儿童玩具等,有58个集装箱,价值约363万美金。

  缺席今天开通典礼的阿富汗驻华大使馆胡森普(Husimpur)表现,阿富汗已正式失掉亚洲基础设施投资银行(亚投行)的成员资历。要将赣州港?阿富汗海兰顿班列建设成为一条平安、稳定、疾速的商业通道,这有利于中阿两国的贸易发展,有利于寰球的保险和“一带一路”建设。这班列稳固运行有助于两国经贸发展,促进阿富汗和安稳定。

  自中国提出共建“丝绸之路经济带”的倡导以来,“一带一路”的友人圈一直扩展,沿线国家国民大众的取得感实切实在。

  目标定位于重出重进,两国货物互通有无

  阿富汗地处亚洲的心脏,策略地位重要。同时,又是一个典范的内陆国度,人口3000万。阿富汗资源丰盛,矿产、畜牧业、植物质源尤其丰硕,作为典型的内陆国家和欠发达国家,加之多年的战乱,生活日用品、轻纺产品和家电等主要依附入口。江西附近省份有1000多名阿富汗人常驻经商,每年至少有3万个集装箱出口阿富汗。

  “赣州港?阿富汗班列首列开通,意思非常重大!”江西检修检疫局副巡查员、赣州测验检疫局党组书记桂家祥一语中的。

  首先,为中国投资阿打富汗造便捷通道。跟着“一带一路”建议的提出和稳步推进,中国已经成为阿富汗主要投资国,也是阿富汗第三大贸易国。便捷通道的开行有助于中阿贸易顺利推进。

  其次,实现货物畅通,为集装箱重出重进奠定基本。以往我国中欧班列和中亚班列出口多进口少,集装箱出口后往往空箱被抛弃在外,物流本钱居高不下。赣州港?阿富汗班列目的定位于重出重进,即阿富汗的矿产、畜牧产品和动物产品,能够通过空箱回用低成本进口海内,从而实现“一带一路”班列古代物流的良性运行。

  再次,从地缘政治方面来说,助力中巴铁路开行,以及新修经中巴铁路直达阿富汗首都喀布尔的纵贯铁路,既晋升巴铁关联,又凝集阿富汗对中国的向心力。

  口岸引领经济发展

  赣州市副市长、南康区委书记徐兵则以为,前未几“构建人类运气共同体”的理念已被写入结合国决定中。曾经,赣州是中国古代“海上丝绸之路”主要节点,阿富汗是古丝绸之路上的重要中枢。当前,两者都迎来了重塑历史光辉、实现后发发展的机会。通过班列的开明,将本身发展与其余地域发展严密相连?互通有无?相互增进继而实现共赢,为构建人类命运独特体作出了榜样。

  赣州海关全力支撑“赣州港至阿富汗”国际货运班列运行,制订专门通关计划,优化通关功课模式。一是对班列实施“三优先”:优先办理、优先检讨、优先放行,确保班列高效通关;二是推行24小时预约通关服务,履行专人专岗、随到随验、加班加点等便捷办法,最大限度紧缩通关时间,下降企业物流成本;三是树立关际和谐机制,亲密与霍尔果斯海关通关合作,实现信息共享,畅通转关渠道;四是全程跟踪辅导,“一对一”领导企业申报、转关、放行,提升企业申报品质。

  “赣州海关全力支持赣州港的发展,积极推行国际贸易单一窗口、“双随机、一公然”等改革,建立了与阿拉山口等口岸通关协作机制,有效压缩通关时间三分之一,为赣南苏区通江达海开拓新道路,香港最快现场报马,助推赣州打造成为一带一路重要节点城市奉献力气。”赣州海关关长黄优平说。

  中国铁路南昌局及其赣州车务段踊跃适应市场化改造改制的新变更,保持以货主为核心,供给了高效专业而人道化的服务,保障了在最快的时光内有效实现安检及服务等工作。

  中国铁路总公司数据显示,中欧班列自2011年开行以来,累计开行数目打破了6000列。其中,今年中欧班列的年开行量已冲破3000列,超过了前六年的总和。赣州港是海关总署批复设破的江西第一个铁路常设开放口岸,是赣州中欧班列常态化运作的重要平台,也是江西融入一带一路的桥头堡。进境出境货物运输与沿海同价,是赣州港打造开放新格式目标和方向,目前已获得初步功效。

  在国家质检总局和江西检验检疫局的鼎力支持下,目前,赣州港已经建成了进境木材国检监管区、铁路场站一期、集装箱堆场和5万平米货物监管仓等中心功效区域。通过赣州港项目标带动,短短2年多时间带动了南康家具产业由330亿元成为超千亿产业集群,成为全国中部地区最大的家具工业基地,实现了口岸引领经济发展。

  “今年以来,从赣州港共发中欧中亚班列已达20列。” 南康区区长何善锦说,咱们增强翻新才能开放配合,加快推动中欧、中亚班列常态化运行,接踵开通了俄罗斯至赣州港的进口班列,以及赣州港至中亚五国、至俄罗斯、德国、波兰等欧洲腹地国家的出口班列,成为了盐田港、厦门港、广州港等沿海口岸的腹地港,实现了木材、煤炭、家具、粮谷、服装、蔬菜、小商品、电子信息产品、商品车等多种类经营。(人民日报中心厨房?麻辣财经工作室 任江华)

相关的主题文章: